RESEP DAN CARA MEMBUAT MASAKAN ITALIA LASAGNA BOLOGNAISE
BAHAN :
- 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
- 150 gram keju mozzarella, parut
- 3 sendok makan keju parmesan
- 2 sendok makan mentega tawar
- 200 gram bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 500 gram daging sapi giling
- 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
- 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
- 150 ml kaldu sapi
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 2 lembar daun bay
- 2 sendok makan mentega tawar
- 3 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 liter susu cair
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram keju cheddar parut
- Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
- Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
- Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
- Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
- Potong-potong, sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment